:::
博物館引言
【記者會花絮】3D影像 記錄臺灣體育史【記者會花絮】3D影像 記錄臺灣體育史
體育文物蒐整、保存及推廣之目的,在於重新體現各類體育發展歷程,發揚體育競賽精神,保護體育文化資產,傳承體育生活文化,提升運動文化內涵。本會自成立以來,即將其列為年度重要施政計畫。針對我國百年來體育發展貢獻良多的前輩先進,及為國家民族紀錄無數榮耀的歷史文物,予以高度重視,並逐年蒐羅彙整考證,規劃呈現給社會,以逐步落實體育文化的傳承。 「體育文物數位博物館」即係本會自民國89年起蒐羅及購買的各項體育文物,以數位化方式展現。
相關文稿承蒙審查委員 許義雄先生、傅達仁先生、蘇嘉祥先生 與 徐元民先生 共同予以指導,並且反覆考證、審查,期以最精實正確之文字解說,公諸社會,以追懷英雄,鼓勵來者。
面對百年歷史長河、幅員遼闊華夏大地及台灣寶島,本會對於文物之蒐整勢必有所疏漏與不足,歷史典故或欠周延,文字解說或有錯誤;但盼透過「體育文物數位博物館」的建置,達「拋磚引玉」之效;也期待國人一起來關心、參與,使隱藏於全國各地每一角落的重要體育文物,得以公諸於世,流傳後世。
行政院體育委員會於民國99年8月10日召開記者會,正式啟用「體育文物數位博物館」。戴主任委員遐齡表示,體委會希望藉由這個博物館,一方面以3D影像完整保存與傳承體育文化,一方面也讓國際看到臺灣的體育發展史。
戴主委指出,體委會自89年起,蒐集各項體育文物,至今已蒐羅200多筆文物資料、100多筆運動攝影比賽資料;98年起,規畫設計透過體育文物數位博物館,利用數位化典藏,以3D影像方式保存相關體育文物。
戴遐齡表示,體育文物數位博物館只是保留體育文物的第一步,再來,體委會還將在國家體育場設置體育博物館。她也呼籲,家中如有與體育相關的文物,也都可以藉由體育文物數位博物館的平台展示出來,使臺灣體育史能更加完整。
體委會指出,每一件文物,除了以圖像記錄之外,為了使民眾更深入了解文物背後的社會風氣、運動員背景等,體委會也特地邀請專人撰寫時空背景的歷史文化,希望藉由故事的內容,提升國民運動文化的內涵。
目前「體育文物數位博物館」全館分為5大主題區:
  1. 典藏精品:本區展示臺灣體壇過去至今羅列之珍品文物,富有輝煌歷史與傲人榮耀,共計108件、照片118幅。
  2. 3D文物賞析:本區展示之文物精品,以3D互動瀏覽方式呈現,讓瀏覽者可任意拖曳、縮放、旋轉的瀏覽方式,仿如親賭文物風采、將珍貴作品把玩於掌心,共計17件。
  3. 體育名人傳:本區收藏體壇名人的經典故事、傳奇人物,以電子書模擬扉頁翻動、逐頁閱覽的操作,讓字裡行間咀嚼一篇篇經典傳奇的風華韻味,共計10集。
  4. 運動攝影比賽:本區收藏體委會97-98年辦理運動攝影比賽作品,提供精采攝影畫面,以攝影藝廊的方式呈現,讓瀏覽者仿如走入藝廊,仔細瀏覽、欣賞一幅幅攝影活動或賽事瞬間經典畫面,於一幕幕撼動人心的作品中,真實感受運動員的生命力與運動賽會的臨場感,共計101幅。
  5. 影音播放區:本區收藏體委會珍藏的體育著名人、事、物、景、活動及賽事等影音記錄,在影音效果的震撼與洗禮中,感受體壇輝煌的歷史價值與傲人榮耀,紀錄片共計10集。
體委會表示,「體育文物數位博物館」是體育文物數位化的開始,對於文物之蒐整勢必有所疏漏與不足,歷史典故或欠周延,文字解說或有錯誤;但盼透過「體育文物數位博物館」的建置,達「拋磚引玉」之效;也期待國人一起來關心、參與,使隱藏於全國各地每一角落的重要體育文物,得以公諸於世,流傳後世。
未來,體委會將持續搜羅更多體育文物,讓民眾對體育文物有更多認識,同時為讓民眾更全面、更完整瞭解我國體育歷史文化的發展。 另,體委會已委請學者進行「中華民國建國一百年體育專輯」編撰,期能燃起社會大眾對體育運動的重視與熱情,帶動臺灣體育文化、運動風氣的發展。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800